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A la table de Gaelle
22 février 2013

Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)

Aujourd'hui, quelque chose que j'ai toujours rêvé de faire à la maison depuis que j'en ai mangé aux états unis : les cinnamon roll, à savoir des petites brioches roulées à la cannelle. Il faut dire qu'aux états unis, il y a de cannelle partout, je me souviens avoir même mangé des chewing gum à la cannelle, dégusté du thé à la cannelle... J'avais retrouvé récemment cette gourmandise chez ikea qui en vend mais bon ikea c'est loin de chez moi.... Le problème est que tout le monde n'aime pas la cannelle à la maison alors difficile d'en faire une grosse fournée. J'ai donc utilisé les chutes de pâtes de la brioche à effeuiller pour me lancer, ici je vous remet la recette complète de la pâte à brioche bien sur.

 

brioche cannelle roulee cuite

 

Préparation : 40 min - Repos : 1 nuit + 2-3h Cuisson : 35 min

Ingrédients pour la pâte : 350 g de farine - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 15 g de levure boulangère (fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche) - ½ cuillère à café de sel - 2 oeufs - 5 cl de lait - 60 g de beurre - 5 cl d’eau  

Garniture : 50gr beurre - cannelle - 100 gr sucre

Dans un grand bol (ou miex au robot), mélanger la farine avec les sucres, la levure (préalablemet délayé dans les 5cl d'eau tiédie) et le sel. Faire fondre au micro-onde le beurre dans le lait. Ajouter au mélange de farine, puis ajouter les oeufs. Pétrir environ 10 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogéne (en vitesse 1 puis en vitesse 2 au robot avec le crochet pétrin, ou à la main), couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, disposer la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer la pâte en plusieurs morceaux (2 ou 3 selon la taille des rolls que vous souhaitez obtenir). Etaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais.

pate brioche etale

Recouvrir de beurre fondu, de sucre et de cannelle.

brioche cannelle etalee

Rouler la pâte pour former un boudin
(en roulant sur le côté le moins large pour ne pas obtenir des rolls trop épais)

brioche cannelle roulee

Découper le boudin en morceaux d'environ 3-4 cm de large. Poser les morceaux dans un moule (ici un moule à mini muffins, vous pouvez aussi les déposer dans un grand plat mais espacés de quelques centimètres car ils vont gonfler)

brioche cannelle roulee moule

Laisser gonfler au moins 30 min à 1H. Cuire 10 à 15 min à 190° selon la taille de vos rolls
(les miens sont plutôt petits donc ils ont vite cuit)

brioche cannelle roulee zoom

Verdict : j'ai adoré mais forcément j'adore la cannelle ! on trouve souvent les cinnamon roll recouvert d'un glaçage, j'ai choisi de ne pas en mettre, c'est plus sobre comme ça et suffisamment moelleux, à vous de voir ! Si vous n'avez pas tout mangé et que les roulés sont un peu secs le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro ondes et le moelleux revient !

D'autres vieinnoiseries ?

Brioche à effeuiller
Petits pains au chocolat
Naan nutella - banane
Buchty
Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat

 

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29 novembre 2012

Courgettes et tomates farcies avec du veau

Un plat simple aujourd'hui, familiale mais bien bon et qui a le mérite de faire manger des légumes à mes enfants : les légumes farcis. Ici, des tomates et des petites courgettes rondes. Une farce assez classique mais à base de veau ce qui en fait une farce plus fine qu'une farce classique au porc ou au boeuf.

legumes farcis

 

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 1h


Recette pour 4 légumes farcis : 350 gr veau haché - 2 oignons - 1 échalote - 1/4 de bouquet de persil - 1 oeuf - 50 g de chapelure ou mie de pain - sel - poivre - 1 cuillères à soupe de ricotta (ou de crème) - épices de votre choix.

Préparation de la farce
Mettre la farce nature dans un récipient. Ajouter l' oeuf entier ainsi que l'assaisonnement (sel, poivre et épices de votre choix). Ajouter le persil et l'échalote hachés. 

farce preparation

Mélanger le tout à la spatule ou à la main.

Préparation des légumes

Après avoir lavés les courgettes, couper légèrement la base pour qu'elles se tiennent droites. Couper ensuite le chapeau. Avec une cuillère, ôter les pépins (attention pas la pulpe)

Garnir généreusement chaque courgette de farce. Il faut que la farce dépasse un peu le bord parce qu'elle a tendance a se rétracter à la cuisson. Couvrir avec le chapeau et disposer les courgettes dans un plat à four.

Procéder de la même manière avec les tomates. Cuire à 160° pendant 45 mn à 1H environ.

courgette farcie

 

Bon appétit !!

9 septembre 2013

Ma sélection pour la foire aux vins Carrefour

En bonne amatrice de gastronomie, j'aime aussi savourer un bon vin avec un bon petit plat ou un assortiment de fromage. En général, avec mon mari nous profitons des diverses foires aux vins pour remplir notre cave à vin, l'occasion de se faire plaisir et de faire des affaires. C'est justement la foire aux vins chez Carrefour du 11 au 23 septembre et pour ses 50 ans Carrefour propose un millesime exceptionnel. 

Malheureusement pour moi , je m'y connais beaucoup moins en vin qu'en cuisine alors pour imaginer ma cave idéale, je sais aller chercher les bons conseils là où ils sont. Si vous êtes comme moi, n'hésitez pas à visiter le site de la foire aux vins de carrefour en vous laissant guider par les notes de la revue des vins de France, par les incontournables ou les coups de coeur des experts carrefour.

teasing

 

En plus des conseils du site, j'ai la chance d'avoir une belle soeur qui connait très bien le vin, en particulier le vin rouge. Voici la liste de ses coups de coeur et des bonnes affaires qu'elle a repérés pour vous (et pour moi !) : 

Bordeaux : château gloria 2009 (29.90€)

gloria

Bordeaux : Haut  Martbuzet 2010 (33.90€)
valeur sûre, de même pour l'année, possibilité de le garder très longtemps, ne pas hésiter à l'ouvrir à l'avance pour la dégustation

martbuzet

 

Vin du sud ouest (madiran) : château montus 2007 (17,95€)
une très bonne année et moins chère que le net ! 
Bordeaux : Château LESTAGE SIMON 2005 (35.80€ les 6 bouteilles)
BORDEAUX, en 2005, haut médoc cru bourgeois  : ce sont des bons critères, prêt à boire mais peut être encore gardé 
 
 
Vallée du Rhône : Guigal, cotes du Rhones 2010 (6.80€)
un bon vin maison renommé en année intéressante 
 
Bordraux : Château le Pey médoc cru bourgeois 2008 (7.90€)
 médaille d'or Paris


Bordeaux : CHÂTEAU GRAND BARAIL BORDEAUX 2009 (6.80€)
médaille d'or Paris
 

 

Vous avez besoin de conseils complémentaires pour choisir vos bouteilles, voici les repères dans lesquels vous pouvez avoir confiance :

- médailles sur grandes villes comme Paris,
- les années 2005, 2009, 2010 en général et aussi 2007 pour la bourgogne (pas assez de recul sur les années 2011 et 2012)
- les avis des guides, 

Vous aussi créez votre liste de courses sur le site de la foire aux vins carrefour et tentez de gagner une cuvée personnalisée de 294 bouteilles avec VINIV et des listes de courses d'un montant maximum de 50 €. VINIV permet de devenir le propriétaire de votre vignoble le temps d'un millésime. Choisissez votre parcelle, suivez toutes les étapes de production et récoltez les bouteilles de votre propre cuvée ! 

 

15 septembre 2013

Sablés croustillants au cacao de Martha Stewart

Quand je reçois des amis pour le gouter, j'aime en profiter pour préparer des petits biscuits, gateaux ou cookies. En général, mon petit dernier (7 ans) est toujours volontaire pour m'aider. Il prend avec plaisir ma bible, le livre de martha stewart "cookies" acheté lors d'une virée à Londres. Il est très bien fait car l'index est en image, mon fils n'a qu'à choisir le biscuit qui lui fait le plus envie. Il a choisi cette fois des sablés au cacao qui sont vraiment facile à préparer et vraiment délicieux. 

biscuit choco

Ingrédients (pour environ 30 biscuits selon la forme): 125gr de farine (1 cup) - 115gr de sucre (1/2 cup) -4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (1/4 de cup) - 2gr de sel (1/4 de tsp) - 113gr de beurre froid (1/2 cup, 1 stick) - 1/2 cuillère à café de vanille liquide (1/2 tsp)

 

Préchauffer le four à 150° (300°F).

Dans le bol du robot, mettre la farine avec le sucre, le cacao en poudre et le sel. Ajouter le beurre et la vanille, mettre le robot en marche avec le batteur plat (ou mélanger à la main). Quand les ingrédients sont bien mélangés, vous obtenez une texture de gros sable. Façonner une boule à la main avec le mélange obtenu. 

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariner jusqu'à obtenir environ 0.6cm d'épaisseur. Personnellement, je pose une feuille de papier sulfurisé sur la pate et j'etale au rouleau de cette manière afin d'éviter que la pate ne colle au rouleau.

Découper des formes avec des emportes pièces si vous en avez, sinon formez simplement des losanges ou des carrés avec un couteau. Déposer les formes sur une plaque à patisserie (ou un feuille de sulfu ou de silicone).

Avec les chutes de pates, reformer une boule, aplatir à nouveau, découper des formes, etc.... jusqu'à épuisement de la pate.

biscuit choco cru

 Cuire à four chaud (150°) pendant environ 30 min. 

Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de les déguster.

Verdict : Ces biscuits sont épatant, délicieux au gout, croustillant à souhait et ils se gardent plutot bien. J'en ai déjà refait plusieurs fois tellement ils plaisent ! En plus, c'est un atelier rigolo à faire avec les enfants, une idée pour le mercredi après midi ou le week end. 

Remarque : dans la recette d'origine, les biscuits sont recouverts de lignes de chocolat blanc, c'est joli mais je ne l'ai pas fait, je n'avais pas assez de temps et puis cela aurait été beaucoup plus sucré. Mais vous pouvez bien sûr, faire fondre du chocolat blanc et tracé des lignes ou des dessins sur vos biscuits et laisser refroidir avant de déguster.

D'autres recettes de biscuits ?

Barquettes, comme celles de LU, au nutella et à la confiture
Cookies au beurre de cacahuètes
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Les rigolos biscuits

7 octobre 2013

Déjeuner à l'auberge du Vert Mont, restaurant de Florent Ladeyn

Ceux qui me suivent sur facebook savent que ce week end, j'ai mangé à l'auberge du vert mont, le restaurant de Florent Ladeyn, finaliste de Topchef l'année dernière. Cela faisait bien longtemps que j'avais envie d'y aller, nous avons réservé la table il y a un mois pour fêter des anniversaires en famille. Voici la visite guidée....

 

L'auberge se situe à Boeschepe dans les Flandres soit à environ 45 minutes de Lille.
oui, le ciel est gris mais ensuite le ciel s'est dégagé et nous avons eu beau temps :-)

auberge

La salle est très jolie, chic et sobre, nous étions installé à la grande table de 8 sur la photo ci dessous.

salle

Décoration de saison sur la table de ferme en bois.

deco

Pas vraiment de carte dans ce restaurant.... on choisit la formule en fonction du nombre de plats souhaités et ensuite on se laisse porté par l'inspiration du chef et les produits frais. 
(On prend soin de nous demander quand même si nous avons des intolérances alimentaires ou des dégouts particulier)

Nous avons opté pour la formule plaisir à 40€ : 2 entrées, 1 plat, fromage et 2 desserts

Dans la formule saveurs, il n'y a qu'un entrée et dans la formule tour de flandres, il y a 2 plats

menu

Tout d'abord l'amuse bouche pour toute la table (y compris les enfants qui ont un menu à 14€)

Espuma de pomme de terre et confit de canard

amusebouche

1ère entrée : Choux Kale, crabe de la mer du nord (chaud), mayonnaise fumée au foin, herbe sauvage : oxalis
Le goût fumé de la mayonnaise est vraiment bluffant

crabe

2ème entrée : Carrelet de Dunkerque au poireau
Le poisson est incroyablement blanc, très bon, j'aime beaucoup l'effet "coquille saint jacques" alors que c'est du poisson

carrelet

Plat : Cabillaud, crevettes grises frites, épinard
Le poisson est hyper fondant, tout juste cuit, probablement une cuisson basse température ou vapeur....

cabillaud

Le plat des enfants : poulet pané, jeunes carottes et purée pour mon fils qui n'aime pas les frites, mon plus jeune fils a eu des frites belges

poulet

Fromage : Frites Belges (donc cuites au gras de boeuf) et sauce au maroilles, cendres d'oignon
UNE TUERIE !!! Les frites parfaites, juste trempée dans le maroilles.... mmmmmhhhh 

frites maroilles

1er dessert : Glace miel, mascarpone, carottes glacées, mousse carotte, jus carotte-passion
Très frais, léger, très agréable

predessert

2ème dessert : Sablé breton, mousse au sureau, mûres, glace à l'oseille, sirop de sureau
Surprise par la glace à l'oseille, j'avoue hésiter à la gouter.... mais c'est en fait délicieux, très "vert" parfaitement en accord avec le reste de l'assiette. 

dessert

 

Verdict : Nous avons tous beaucoup apprécié ! Le lieu est beau mais reste cool, pas coincé du tout. La cuisine est vraiment originale et raffinée pour un prix plus que raisonnable. Nous avons accompagné ce repas de vin au verre, l'accord étant proposé par la personne assurant le service.

Je vous conseille vivement cette table, mais prenez la précaution de réserver !

 

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7 août 2009

Attention tuerie : tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une de mes lectrices régulière est, en fait, la femme d'un collègue. Elle a déjà expérimenté pas mal de mes recettes et mon collègue me donne son avis au boulot, c'est plutot sympa ! Une fois n'est pas coutume, cette fois, c'est christine (ma lectrice) ou plutôt son mari stéphane qui m'a donné une idée : la tarte tatin à la tomate.

Eh bien christine, vraiment merci ! Nous nous sommes régalés, cette tarte est vraiment une tuerie.... Mon fils de 5 ans a tellement saucé son assiette qu'à la fin il m'a demandé si on pouvait la remettre directement dans le placard :-)

tatin_tomates_part

Ingrédients (pour 4) : 1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin

Préparation : 5min - Cuisson : 55min

Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au dessus avant d'enfourner.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°.

Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber !

Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.

tatin_tomates

Je l'ai déjà dit en introduction et je le répète, cette tarte est une tuerie. Les tomates cuites avec le vinaigre balsamique ont un goût incomparable. Je pense d'ailleurs très bientot faire la même recette sans la pâte feuilletée, juste avec des pates et du blanc de poulet par exemple.

Puisque c'est de saison, d'autres recettes avec des tomates ?

Tomates cerises farcies au saumon
Tomates cerises séchées maison
Tomates - mozzarella exotiques à la mangue
Crème brûlée parmesan, tomates séchées
Roulé salé au parmesan et aux tomates séchées
Gratin de courgettes à la tomate et à la viande hachée (plat express)
Tarte à la tomate

21 mars 2007

Langues de chat ou comment utiliser un blanc d'oeuf qui traîne...

Il m'arrive souvent d'avoir un blanc d'oeuf qui reste après avoir fait la cuisine et bien souvent je n'en fais rien et je trouve ça dommage.... j'ai trouvé cette recette de langues de chat dans le livre "les gâteaux de mamie", elle est super car elle utilise justement un blanc d'oeuf, elle est très rapide et surtout osearais-je le dire, elles sont à tomber ces langues de chat !!!

IMG_1825

Ingrédients : 60g de farine, 50g de beurre salé tempéré, 50g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre glace et le beurre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer au mélange beurre - sucre. Puis verser la farine tout en mélangeant bien.

Beurrer légèrement un plaque à patisserie et gaçonner les langues de chat à la poche à douille (si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser un sac congélation donc vous aurez couper un angle). Cuire au four 6 min et surtout surveillez bien la cuisson ! elles doivent être d'un joli blond et légèrement brunir sur les côtés.

langue_chat2

Elles se conservent très bien pendant quelques jours et sont vraiment délicieuses.

langue_chat

Miam, miam !!

 

 

 

3 décembre 2008

Cake aux Pommes-Tatin au Beurre Salé

Cette recette date un peu, je l'ai réalisée en octobre quand le jardin de mes parents regorgeait de pommes. A cette periode, je cherchais des nouvelles idées pour accommoder les kilos de pommes qu'ils me donnaient et en cherchant un peu sur le net j'ai trouvé mon bonheur sur le blog tribulations culinaires.

cake_tatin

Ingrédients :

Pour les "pommes-tatin" : 5 pommes - 125 g de beurre demi-sel - 125 g de sucre
Pour la gâteau : 4 oeufs, blancs et jaunes séparés - 100 g de sucre - 100 g de beurre fondu - 185 g de farine - 50 g de poudre d'amandes - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - beurre et farine pour le moule si vous n'avez pas de moule en silicone

Préparer les pommes-tatin : éplucher les pommes et enlever le coeur. Couper chaque quartier de pomme en 3 tranches de même taille. Réserver. Mettre le beurre salé et le sucre à fondre dans une poêle sur feu doux. Rajouter les tranches de pommes, et laisser bouillonner sur feu doux jusqu'à caramélisation. Cela prend entre 40 et 50 minutes. Surveiller la cuisson. Si vous voulez aller plus vite, vous pouvez mettre le feu plus fort, ca prendre une quinzaine de minutes max mais surveillez bien !

Préparer le gâteau : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et rajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger la farine avec la poudre d'amandes et la levure chimique, les ajouter au mélange précédent. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer en deux fois à la pâte à gâteau. Rajouter en dernier lieu les pommes et leur caramel au beurre salé. Mélanger en soulevant bien la masse pour ne pas abimer les tranches de pommes. Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes environ à 180°C. Une lame de couteau enfoncée dans son coeur doit ressortir sèche. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

cake_tatin_part

verdict : ce cake est une vraie réussite ! Il est fondant, très gouteux et ces pommes caramélisées.... mmmhhh... il faut vraiment le gouter !

D'autres recettes aux pommes ?

Fondant de speculoos aux pommes
Gâteau croustifondant aux pommes
Pommes et carambars pour un dessert facile et gourmand
Tarte tatin réussie grâce à Pierre Hermé

D'autres recettes de cake ?

Cake aux 2 chocolats
Cake marbré choco-bananes
Cake régressif aux carambars

26 octobre 2008

Vous avez trop de pommes ? Essayer le gateau croustifondant aux pommes !

Ce week end, mon petit dernier a eu 2 ans... déjà... le temps passe vite ! Pour son anniversaire que nous avons fêté en famille, j'ai réalisé 3 gâteaux : un cake au carambars, un fondant au chocolat (celui de trish deseine, un de mes préférés) et un gâteau aux pommes exquis trouvé chez eryn. Ce gâteau est très facile à préparer et comme j'ai des kilos de pommes à la maison en provenance du jardin de mes parents, c'était l'occasion de le tester !

gateau_pommes

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à fond amovible):

Gâteau fondant : 9 petites pommes ( ou 6 grosses ) - 2 oeufs ( légèrement battus ) - 60 g de farine - 70 g de sucre - 90 ml de lait - 2 cuillère à soupe d'huile - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 sachet de levure chimique

Croustillant : 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage ) - 1 oeuf - 3 càs de beurre fondu - 2 belles cuillère à soupe d'amandes effilées (je n'en avais pas)

gateau_pommes_part

Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement au fouet éléctrique.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline ou au robot. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées (optionnel) et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est encore meilleur une fois réfrigéré, je l'avais préparé la veille de la petite fête.

gateau_pommes_part1

Verdict : un gâteau très léger à mi chemin entre le clafoutis et le gâteau. Moi qui ne suis pas fan de gâteau aux pommes, j'ai vraiment beaucoup aimé celui là ! Merci Eryn !

7 mai 2009

A la table des chtis : flamiche au maroilles

Voici une bonne petite recette de chez moi, ça faisait longtemps que je ne vous en ai pas fait profiter !

Le maroilles, ceux qui ont vu "bienvenue chez les chtis" en ont au moins entendu parler, c'est un fromage assez fort. Il est très bon consommé juste sur du pain (vous pouvez même tester trempé dans le café comme le fait dany boon...) mais aussi en cuisine. Il dégage une odeur très forte dans la cuisine mais le goût est moins puissant que l'on pourrait le croire, juste ce qu'il faut !

flamiche_maroilles

Ingrédients : 250 g de farine - 1/2 sachet de levure de boulanger - 3 cuillères à soupe de lait tiède - 1 cuillère à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 200 g de maroilles (un demi) - 200 g de crème fraiche épaisse - poivre

Préparer la pâte levée à la main : Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Dans un saladier, mettre la farine en y faisant un trou au milieu, pour faire une fontaine. Y mettre une pincée de sel, les oeufs et l'huile. Mélanger puis ajouter la levure.  Pétrir la pâte rapidement pour ne pas qu'elle soit élastique. Faire une boule et laisser reposer une bonne heure à température ambiante.

ou

Préparer à la machine à pain (MAP) : mettre tous les ingrédients dans la MAP suivant l'ordre préconisé par la notice du constructeur. Mettre en route le programme pâte.

Etaler la pâte à la main dans une plat beurré (ne zapper pas cette étape, j'ai déjà tenté sans plat, ça coule !!!). Etaler la crème fraiche et recouvrir de tranches de maroilles. Bien poivrer.

flamiche_maroilles_crue

Cuire 20 minutes environ. 
Servir avec une bonne salade !

Conseil n°1 : Si vous le souhaitez, vous pouvez, comme moi, préparer votre pâte la veille. Le jour J, vous n'aurez plus qu'à l'étaler, la garnir et la cuire, c'est vite fait !

Conseil n°2 : si vous n'avez pas le courage de vous lancer dans la préparation de la pâte, vous pouvez utiliser une pâte à pizza toute prête mais le résultat ne sera pas le même

D'autres recettes chtis ?

Saltimbocca de veau au maroilles façon chtis
Carbonnade flamande
Welsh
Glace aux speculoos sans sorbetière

14 juin 2009

Yaourt gourmand aux carambars

Même si on aime pas mal de chose du commerce à la maison, le "fait maison" est souvent présent à notre table. Principalement dans les plats car je n'aime pas du tout les plats préparés mais on retrouve aussi du fait maison côté desserts, confitures, pain et yaourts. On pourrait penser que la yaourtière est un énième gadget de cuisine qui reste au placard au bout de 1 ou 2 essais mais ce n'est pas le cas chez nous. C'est tellement rapide à préparer, on peut varier les goûts et même les enfants les aiment beaucoup !

yaourt_carambars

Ingrédients : 1L de lait entier - 10 carambars - 3 cuillère à soupe de sucre de canne - 3 cuillère à soupe de lait en poudre - 1 yaourt nature

Faire chauffer le lait entier. Y verser les carambars et les laisser fondre (profitez du parfum d'ambiance....). Laisser refroidir et passer le mélange à la passoire.

Fouetter le yaourt avec le sucre et le lait en poudre. Ajouter le lait au carambar.  Verser dans les pots de yaourt et laisser 9 à 10h en yaourtière.

yaourt_carambars_2 yaourt_carambars_3

Verdict : trop bon !!! un goût présent mais sans être écoeurant et pas trop sucré, parfait !

D'autres recettes de yaourt ?

Yaourts à la confiture
Yaourts aux caramels werthers originals
Yaourts santé au muesli
Yaourts aux fraises Tagada
Yaourts craquants à la noix de coco

D'autres recettes aux carambars ?

Barres aux carambars
Tartinade aux carambars pour régalade immédiate !
Shortbread aux carambars (sablés écossais)
Muffins aux carambars et au beurre salé
Cake régressif aux carambars

10 juillet 2009

5 fruits et légumes par jour, plus facile avec les smoothies !

Il faut manger 5 fruits et légumes par jour nous dit-on... Super, je suis d'accord mais ce n'est pas toujours facile avec des petits qui n'aiment pas ceci ou cela.... J'ai surtout des difficultés avec mon petit dernier qui a deux ans et demi, il n'accepte rien de cru et il est très difficle sur les textures des aliments. Résultat : il mange très peu de fruits alors qu'il en aime le gout. Ma mission : lui faire manger ceci :

fruits

J'ai un début de solution pour lui : la centrifugeuse.
Je lui prépare des smoothies et jus de fruits frais et hop, ni vu ni connu il avale pleins de fruits !!

smoothie

Pour environ 1/2 litre de jus frais : 1 banane - 1,5 pomme - 1 nectarine - 2 prune

Couper les fruits en gros morceaux, les mettres dans la centrifugeuse, mixer !

Alors ????
eh oui ça marche !

enfant_smoothie

 

26 mars 2011

Scones, votre gouter prêt dans moins de 20 min !

Déjà 15H45, bientôt l'heure du gouter et une soudaine envie d'un petit quelque chose de spécial pour un bon gouter en famille. Vite... des scones ! Ils sont très faciles à faire. Vous avez en général tout ce qu’il faut sous la main, et comme il faut environ 20 minutes pour les faire, c’est parfait à n’importe quel moment de la journée. Ce sont des patisseries anglaises généralement servies à l'heure du thé avec de la clotted cream (introuvable en France mais la crème normal ou le beurre c'est bien aussi) et de la confiture. Pour trouver une recette d'inspiration anglaise, j'ai cherché sur le blog de Pascale Weeks, la recette est juste parfaite !

Le seul impératif : les faire juste avant de les manger car ils sont meilleurs très frais.

scones_confiture

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients (pour environ 20 scones ou moins si vous en faite des gros) : 230 g de farine à levure incorporée et 1 cuil. à café rase de levure chimique ou 230 g de farine et ½ sachet de levure - 30 g de sucre en poudre - 75 g de beurre demi-sel mou - 1 œuf battu - 5 cl de lait - En option : 50 g de raisins secs ou autre fruit sec - 1 œuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait pour dorer les scones

Préchauffer le four sur 210 °C (Th 6). Dans un saladier (je l'ai fait dans mon kitchenaid avec le batteur plat), mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre mou puis remuer du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. Vous dever obtenir une chapelure grossière. Facultatif : Ajouter les fruits secs. Ajouter l’œuf battu et la moitié du lait. Mélanger avec vos mains jusqu’à obtenir une boule. La pâte doit être souple sans être collante. Si la pâte est trop sèche, ajoutez le reste du lait.

Etalerz cette pâte au rouleau sur une surface farinée en donnant une épaisseur de 1 cm (ou même un peu plus pour avoir de beaux scones bien gros). Avec un emporte pièce, cannelé ou non, couper des cercles de 5 cm de diamètre (mon emporte pièce faisait plutôt 4 cm).

pate_scones

Les retourner et les mettre les sur une plaque de cuisson. Les dorer au pinceau avec le deuxième œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait. Mettre la plaque au four et laisser cuire de 10 à 12 minutes. Il doivent être gonflés et blonds.

scones1 scones2

A déguster 5 minutes après la sortie du four avec : Du beurre (demi-sel pour nous) ou de la crème fraîche et une bonne confiture de fraise

Verdict : nous avons tous adoré, les enfants se sont régalés même le petit qui était réticent au début. La texture est entre le sablé et le pain brioché, un vrai régal. Encore meilleur accompagné d'une bonne tasse de thé, du earl grey pour moi ce jour là.

D'autres idées pour le gouter ?

 Meringues
Hobnobs (biscuits aux flocons d'avoine)
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Shortbread aux carambars (sablés écossais)
Outrageous cookies au chocolat
Palet espresso pour un gouter express !

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18 août 2011

Aiguillettes de poulet au maroilles et galettes de pommes de terre

Puisque le temps est variable et pas franchement toujours au beau fixe, voici une recette gourmande de poulet  au maroilles. On trouve maintenant du maroilles partout depuis la réussite du film "bienvenu chez les ch'tis". La sauce est gouteuse mais pas trop forte donc n'ayez pas d'hésitation, ça plait même aux enfants.

poulet maroille

Ingrédients (Pour 3 à 4 personnes) : 3 grandes escalopes de poulet ou des aiguillettes - Beurre/ margarine et huile - Sel & poivre - 3 c.à.s. de crème fraîche - 150g de Maroilles. Pour les galettes : 1 à 2 pommes de terre par personne - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de farine - ciboulette

Râper les pommes de terre au robot. Bien les presser dans un torchon pour enlever le plus d'eau possible. Ensuite mélanger les pommes de terre râpées avec l'oeuf battu en omelette, la farine, du sel du poivre et si vous le souhaitez des petites herbes (ici, ciboulette du jardin). Faire chauffer une poêle avec de l'huile, former des petites galettes avec les pommes de terre et les cuire à la poêle. D'abord à feu vif pour qu'elles soient dorées puis à feu doux pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur (5 à 10 min max).

Détailler les escalopes de poulet en lanières pour former des aiguillettes, les cuire à la poêle avec un peu de beurre et d'huile (pour éviter de bruler le beurre).

Dans une casserole ou mieux au bain-marie, faire fondre la crème fraiche avec le maroille coupé en dés.

poulet maroille 2

Servir le poulet nappé de sauce avec 2 galettes de pomme de terre et un légume de saison, pour nous des haricots verts. C'est aussi très bon avec des petits pois frais et écosser les petits pois est une activité très ludique à faire avec les enfants (eh oui !)

D'autres recettes qui pourraient vous plaire ?

Galettes de pomme de terre et saumon fumé
Gauffre à la chantilly version salée
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Flamiche au maroilles

18 mai 2012

Agneau confit aux herbes

J'avais depuis longtemps un reste d'épaule d'agneau dans mon congélateur sans trop savoir qu'en faire... Et puis un jour de mauvais temps où on trainait tranquillement à la maison, je me suis dit que ce serait l'idéal pour tester une cuisson longue et lente de cet agneau, un peu comme un gigot de 7H....

agneau cuit 

Ingrédients (Pour 6 personnes) : 1 épaule d'agneau d'au moins 2kgs (la recette fonctionne aussi avec des morceaux plus petits...)  - 3 gousses d'ail - de la coriandre - du persil - 15cl l'huile d'olive - du sel et du poivre

Préchauffer le four à 220°C. Mixer l'ail avec la coriandre, le persil, le sel et le poivre et l'huile d'olive.

herbe pour agneau

Badigeonnez l'ensemble de votre épaule avec ce mélange (devant/derrière)

 agneau herbe cru

Enfourner pour 30 minutes (15 minutes d'un côté puis à mi-cuisson, retourner votre épaule et cuire également 15 minutes, donc 30 en tout). Descendre ensuite la température du four à 130°C et laisser cuire 5h  en arrosant l'épaule de son jus toutes les 30/45 minutes environ.

C'est long mais c'est ce qui vous garanti une viande super fondante que vous pourrez déguster sans même utiliser de couteau.... Je vous ai fait une photo de l'intérieur pour vous donner une idée du résultat.

agneau cuit interieur

Verdict : Essayez ça vaut vraiment le coup !! la cuisson est longue, longue mais quand on reçoit, c'est parfait par exemple, inutile de trop surveiller... on n'est pas à 30 min près, on peut prolonger l'apéro si on en à envie... le résultat est délicieux, une viande délicieusement fondante et gouteuse !

3 juin 2012

Oeufs cocottes aux asperges

Il est encore temps pour cuisiner les asperges mais ce ne sera bientôt plus la saison, alors il faut en profiter ! Un produit que j'aime beaucoup associer avec l'asperge, c'est l'oeuf. Alors ce week end, nous nous sommes fait des petits oeufs cocottes avec des asperges... c'est simple mais tellement bon, qu'on aurait eu tort de ne pas se laisser tenter !

oeuf cocotte asperge

Pour 4 oeufs cocottes : 4 œufs - 1 botte d'asperge - 4 c. à café bombées de crème fraîche - sel/ poivre/ basilic ou herbes de provence 

Commencer par préparer les asperges : couper le bout de la tige, éplucher légèrement le "tronc" si nécessaire. Les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

Beurrer quatre ramequins et faire chauffer un bain-marie au four. Casser un oeuf par ramequin, déposer une cuillère de crème fraîche (mélangée à des petites herbes eventuellement). Un peu de poivre et c'est tout ! 
Si vous voulez vous pouvez ajouter un peu de jambon blanc. 

Pour la cuisson, 200°C 12 min mais c’est une affaire de goût et aussi ça dépend de la taille de votre ramequin : pour moi le blanc doit être bien cuit, car le blanc transparent j'aime pas du tout...et le plus dur c'est que le jaune soit encore liquide pour pouvoir tremper la fameuse mouillette ! Un seul conseil à partir de 8 min, surveillez tout le temps , dès que le blanc n'est plus tremblotant c'est cuit !

Servez accompagné de têtes d'asperges et de mouillettes ! 

oeuf cocotte asperge 2

Vous pouvez utiliser les asperges restantes en guise de mouillette, c'est top !

D'autres recettes aux asperges ?

Verrine d'espuma d'asperges vertes et d'oeuf mimosa
Risotto aux asperges et au jambon cru
Filet mignon de porc et sa sauce verte aux asperges

8 novembre 2010

Un circuit de voitures pas comme les autres pour un super gouter d'anniversaire !

 

J'ai pris un peu de retard dans mes publications, j'ai pleins de photos et de recettes en attente... C'est l'effet vacances scolaires et jours fériés, je me suis pas mal occupé des enfants et le blog est passé à la trappe... Me revoilà donc aujourd'hui avec non pas une recette mais plutôt un joli bricolage réalisé pour l'anniversaire de mon fils. Cette idée vient de l'excellent bouquin "Bon anniversaire" aux éditions du Toucan, une mine de conseils pour réaliser de superbes gouters d'anniversaire sans vraiment cuisiner, pour une fois les papas bricoleurs peuvent s'y mettre facilement !

Pour les 4 ans de mon fils Jules, nous (enfin surtout monsieur papa) nous sommes lancés dans la réalisation d'un circuit de voitures, il a été ravi, le circuit a fait vraiment son effet quand nous l'avons amené à table et lui qui n'aime pas les gâteaux a beaucoup apprécié sa voiture de course en pain au chocolat (surtout les roues au réglisse).

Merci à erwan pour la photo ci dessous (oui j'ai des progrès à faire pour arriver à son niveau, il me faudrait un nouvel appareil aussi). Si vous voulez des conseils en photo et/ou en retouche photo, allez visitez son blog qui est pleins de tutos et de belles photos : http://www.enviephoto.fr/

voiture_petitpain_signature

Ingrédients : pour une voiture : 1 pain au chocolat industriel (en sachet de 10 commes les pains au lait, ils sont pas trop gros et bien compact pour réaliser une voiture), 1 petit coeur de belin, 4 smarties (2 jaunes et 2 rouges), 5 rouleaux de réglisse, 2 mikados (ou bretzel), 1 playmobil - pour le circuit : du carton, du papier vert, des animaux en plastiques, des playmobils, du papier, des crayons de couleurs, des pics en bois

Réalisation du circuit  :

Utiliser un grand morceau de carton recouvert de papier vert. Découper le chiffre choisi dans du carton (ici un circuit en forme de 4 pour ses 4 ans). Décorer les virages avec du papier colorié en rouge et blanc et l'arrivée en collant du papier sur lequel vous aurez fait des petits carrés noirs.

Disposer des éléments de décors : animaux en plastiques, spectateurs playmobils, pneus en réglisse (qui serviront de support aux bougies).

circuit_voiture

Réaliser des drapeaux avec des cure-dents et du papier.
Utiliser des pics en bois un peu plus grand pour accrocher une banderole "joyeux anniversaire" au dessus de la ligne d'arrivée.

bonanniv

Réalisation des voitures  :

Creuser avec un couteau le dessus du petit pain au chocolat, y déposer un petit coeur pour faire le volant. Avec un pic à brochette, percer le petit pain à l'avant et à l'arrière puis passer un mikado dans chacun des trous. Placer 2 rouleaux de réglisses à l'arrière pour faire les roues. Faire de même à l'avant mais en diminuant la taille du rouleau pour que les roues soient plus petites. Mettre 2 smarties jaunes à l'avant pour les phares et 2 rouges à l'arrière. Placer un playmobil dans chaque voiture.
Pour ce circuit, nous avons fait 4 voitures.

voiture_playmo  voiture_playmo2

Et voilà, c'est rapide, pas besoin d'être fort en cuisine et je peux vous dire que ça fait de l'effet sur les enfants et même sur les parents !!

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Quatre-quart aux pépites de chocolat qui se prend pour un train
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Chamallows déguisés : Top hats
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17 octobre 2012

Soupe au potiron et comment améliorer les soupes !

Le froid est bel et bien arrivé chez nous, alors j'ai recommencé à faire des soupes. C'est un plat que j'aime bien préparé le dimanche soir mais pour ceux qui ne le savent pas j'ai 3 hommes à la maison (1 mari et 2 petits garcons) alors il faut un peu de reflexion pour que la soupe plaise à tous : mes enfants trouvent que c'est pas rigolo, mon homme pas assez nourrissant.... Avec le temps, ils sont maintenant contents quand je prépare de la soupe mais je ne néglige pas les finitions, alors si vous avez du mal à mettre la soupe au menu n'hésitez pas à fair eune soupe améliorée !

soupe au potiron

Ingrédients (pour 4 pers) : 500gr de potiron - 2 carottes - 2 pommes de terre - 1 oignon - 1 cube de bouillon. Pour les finitions : huile de noisette, crème fraiche. Tartines au fromage : tartine, beurre, fromages (ici emmenthal, reblochon)

Eplucher les légumes et les couper en gros cubes. Les faire rissoler au beurre dans un grand faitout. Quand les légumes commencent à prendre quelques couleurs, couvrir avec de l'eau et mettre le bouillon cube. Quand les légumes sont cuits, passer au mixeur plongeant ou au mixeur. Doser le liquide en fonction de l'épaisseur souhaitée (nous aimons une soupe bien épaisse à la maison...)

Beurrer les tartines, recouvrir de fromage, passer au four quelques minutes à 180°.

tartine fromage

Servir la soupe dans une assiette creuse, ajouter quelques gouttes d'huile de noisette, une cuillère de crème fraiche. Servir les tartines dans une assiette avec la soupe.

D'autres façons de customiser la soupe (à mettre sur la table et/ou dans l'assiette)

- fromage rapé : emmenthal, cheddar, comté....

- fromage en dés : gorgonzola, fromage aux fines herbes, vache qui rit, kiri...

- du jambon, des petits lardons,

- des croutons maisons : faire griller des vieilles tartines et les couper en dés ou couper des vieilles tartines en dés et les faire dorer à la poele avec du beurre

- épices : du gomasio (sesame au sel que l'on trouve en magasin bio), un peu de curry, un peu de piment d'espelette, du paprika..

- des herbes : ciboulette, coriandre, persil, basilic....

- de la crème

- des petits pâtes genre vermicelle ou pâtes alphabet...

 

Bref, il y a des tonnes de façon d'améliorer la soupe alors lancez vous !

24 octobre 2011

Souris d'agneau légèrement épicées pour Champagne en cuisine 2011

 

Bien sûr j'aime cuisiner, j'aime manger mais je suis aussi attentive à ce que je propose à boire avec les plats que je sers. Je ne suis pas encore une grande connaisseuse mais je sais apprécier les bonnes associations. Alors quand j'ai été contacté pour parler des Champagnes de vignerons, j'ai tout de suite été séduite par cette idée, et ce pour 2 raisons : j'aime le Champagne, et le challenge qui consiste à créer un plat qui se marie bien avec le Champagne me plaît beaucoup.

D'abord parlons Champagne, tout le monde connaît au moins quelques grands noms de Champagne mais il faut savoir qu'il existe de très nombreux producteurs. La marque "Les Champagnes de vignerons" regroupe tous les vignerons et coopératives qui commercialisent du Champagne. La marque collective garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre domaine. Les Champagnes de vignerons sont le reflet d’un véritable savoir-faire, propre à chaque vigneron et transmis de génération en génération. Ils sont également d’une grande diversité : 5000 vignerons et coopératives sont regroupés, chacun élaborant avec passion des vins de caractère et de qualité, reflets d’un terroir unique.

J'ai découvert dans les bouteilles que j'ai eu l'occasion de goûter, de vraies petites merveilles, la bulle fine, pas trop d'acidité, inutile de vous dire que nous nous sommes régalés...

 

image001

J'ai reçu 5 bouteilles : un brut rosé, un blanc de blanc grand cru, un blanc de blanc millésimé, un blanc de noirs et un brut grand cru sans année.

Une fois les bouteilles reçues, l'idée était de préparer une recette qui s'allierait parfaitement avec un Champagne de Vignerons sur le thème des "saveurs du monde". Au départ, j'étais un peu déroutée. Les associations qui me venaient à l'esprit étaient plutôt classiques et bien françaises comme du ris de veau aux girolles ou du bar aux herbes... mais "saveurs du monde" évoquait plutôt en moi épices et Orient... J'ai donc pensé faire une recette à tendance orientale, mais tout l'art était de faire un plat bien dosé en épices car pour moi, des saveurs chaudes mais pas trop corsées s'associent mieux avec le Champagne.

En y réfléchissant bien, j'ai pensé à des souris d'agneau légèrement épicées et caramélisées, c'est un plat assez fin qui m'a paru correspondre à ce que je cherchais. Ce plat serait naturellement accompagné d'un vin rosé alors un Champagne rosé m'a semblé parfait pour rendre ce repas encore plus fin.

souris_agneau2

Préparation : 30 min - Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 5 personnes) : 5 souris d'agneau - 4 gousses d'ail - 3 échalotes -  thym - 1/2 cuillères à café de cumin - 1/2 cuillère à café de 4 épices - 1/4 litre de bouillon - 2 cuillères à soupe de fond de veau - 2 cuillères à soupe de miel liquide  - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès - 1 carotte
Pour le fond de veau : 1 oignon - 1 carotte - 1 bouquet garni - 20 gr de beurre - 1 os de veau - 1 petit verre de vin blanc - quantité d'eau nécessaire pour couvrir - sel, poivre

Début de cuisson des souris

Couper 2 carottes en rondelles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les souris de tous les côtés à feu vif. Ajouter les carottes, le thym, le cumin et les 4 épices, 3 échalotes émincées, 3/4 gousses d'ail en chemise (entières, pas épluchées) .

Quand les souris sont bien dorées, baisser un peu le feu, mouiller avec le bouillon (1/4 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer, porter à frémissement. Fermer la cocotte, puis laisser cuire pendant 1h15, en arrosant souvent.

Préparation du fond de veau



Éplucher l'oignon et la carotte, les couper en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer le beurre, ajouter les légumes coupés avec le bouquet garni ainsi que l'os de veau, saler et poivrer. Mélanger bien, laisser prendre de la couleur, puis déglacer avec le vin blanc. Gratter bien les sucs, puis couvrir d'eau à hauteur (1 à 2 cm au dessus des ingrédients), laisser mijoter et réduire pendant 30 min. Passer au chinois (ou à la passoire fine).

Fin de cuisson des souris

A la fin de la cuisson, retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois (passoire fine), en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).

Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.

souris_cocotte

Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et Xérès, 1 cuillère à soupe de chaque). Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre 2 cuillères à soupe de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.

Servir bien chaud, la sauce à part.

J'ai accompagné le plat de carottes vichy et d'une purée de pommes de terre (maison), avec un volcan pour la sauce ! ;-)

pur_e  souris_agneau

 

Comme prévu, l'association avec le Champagne Rosé a vraiment bien fonctionné. Nous avons pris beaucoup de plaisir à boire ce Champagne en mangeant, il apportait de la fraîcheur et un peu d'acidité.

Cette recette participe au Concours "Champagne en cuisine". Vous pouvez voter pour la recette ici (clic) du 24/10 au 28/11 et tenter de gagner une caisse de Champagne (par tirage au sort).

Vous aussi vous voulez boire une bouteille de Champagne de Vignerons ?

Je vous propose un petit jeu.

Répondez à la question suivante (dans les commentaires) :
« Racontez votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vignerons"


Je vous laisse jusqu'au 28 octobre.
La réponse qui me séduira le plus fera gagner une bouteille à son auteur !


Article sponsorisé

Vidéo virale par ebuzzing

18 septembre 2008

Une envie subite de cheesecake ? Mini cheese cake au chocolat blanc sans cuisson

En ce moment, je fais plutôt dans la création côté cuisine..... Oui, oui, dès que mon esprit en a l'occasion, il vagabonde en cuisine et voilà des petits plats ou des bons desserts qui se mettent en place dans ma tête, c'est grave docteur ?

Une idée que j'ai eu récemment m'a été inspirée par les desserts et Frü qui sont enfin arrivés dans un supermarché proche de chez moi. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des petits desserts très gourmands présentés dans des coupelles en verre (banoffee, cheesecake, creme au chocolat...). Mon mari et moi ayant craqués sur ces petites coupelles, c'est naturellement dans celle ci que j'ai préparé ma petite recette !

cheese_choco_blanc2

Pour 5 petits cheese cakes individuels:

Pour le fond: 100 g de biscuits émiettés (petits beurres ou digestives) - 50 g de beurre
Pour la garniture: 150 g de Philadelphia ou autre cream cheese (fromage frais nature, la marque du distributeur fait bien l'affaire en général) - 100 g de Chocolat blanc - 20 g de sucre en poudre - 2/3 feuille de gélatine réhydratée dans l'eau froide
dessus : brisures de framboises surgelées

cheese_choco_blanc

Le fond : Émietter les biscuits (ou mixer au robot) et les mélanger avec le beurre fondu. Garnir des coupelles ou verrines avec le mélange de biscuits et tasser bien. Réserver au froid.

La garniture: Faire fondre le chocolat doucement au micro-ondes et lui incorporer la gélatine essorée. Verser le chocolat petit à petit sur le creamcheese jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ajouter et mélanger le sucre . Bien remuer pour lisser. Verser le tout sur la base de biscuit, égaliser la surface avant de mettre les gâteaux au réfrigérateur jusqu'a ce qu'ils soient fermes (peu de temps suffit).
Peu avant de servir ajouter les brisures de framboises surgelées.

cheese_choco_blanc_texture

Verdict : Un pur moment de plaisir et c'est pret en 10 min + 30 minutes au frais (facultatif). Enfin un cheesecake sans cuisson, qu'on peut déguster quand l'envie nous prend. La garniture framboise surgelée, très fraiche, est vraiment super agréable. Pour un dessert encore plus gourmand, j'ai testé aussi avec une cuillère à soupe de nutella (j'avoue...) à la place des framboises, c'est à tomber !

D'autres recettes de cheesecakes ?

Baby cheesecake sauce carambar-noix de pécan
Cheesecake ou Brownie ? voici le Cheese-brownie
Cheesecake gourmand aux bananes et caramel au beurre salé

21 avril 2009

Ce n'est pas que pour les enfants !

Des petites gourmandises pour les enfants et pour les grands.... délicieusement régressif, délicieusement coloré, facile à préparer même avec des toutes petites mains, aucune raison de s'en passer !

chamallow

Ingrédients : 1 paquet de chamallow - 1 paquet de smarties - 200g de chocolat noir - des petites caissettes en papier

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Verser une cuillère à café de chocolat dans une caissette en papier. Ajouter un chamallow en appuyant bien pour que le chocolat remonte un petit peu. collet un smarties sur le dessus du chamallow avec une goutte de chocolat. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Source : mon livre chouchou "je veux du chocolat" de Trish Deseine

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21 mai 2009

Pastilla poulet, bacon et mimolette pour un repas qui change

Pas facile de se renouveler dans la cuisine de tous les jours ! Je ne sais pas comment vous faites, mais ici j'ai parfois l'impression de toujours servir les mêmes repas. Bien sûr, j'innove parfois mais pour la cuisine courante, je tourne souvent avec les mêmes plats simples et qui plaisent à toute la famille.
Récemment, j'ai trouvé de nouvelles idées dans un livre très sympa : "La cuisine des papas célibataires". Ce livre de regorge de recettes salées et sucrées faciles et appétissantes. Voici une de ces recettes parfaite pour utiliser mon stock de feuille de brick qui traine au frigo !

pastilla_poulet

Ingrédients (pour 4 personnes - préparé dans un moule carré en pyrex 20x20cm): 400gr de blanc de poulet cuit ou de restes de poulet rôti - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - 1 cuillère à soupe d'estragon haché - 2 oeufs + 2 jaunes - 2 cuillères à soupe de moutarde - 180gr de mimolette (j'ai utilisé de la 1/2 vieille) - 12 feuilles de pâte filo (j'ai utilisé 8 feuilles de brick) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 9 tranches de bacon - sel, poivre

Effilocher le poulet ou le mixer grossièrement et le mélanger avec la crème, l'estragon et les oeufs préalablement battus en omelette. Saler légèrement, poivrer et ajouter la moutarde. Râper la mimolette.

Utiliser un moule carré pour monter la pastilla (ici, un moule 20x20cm). Couper les feuilles de pâte de manière qu'elles couvrent le fond et les bords du moule. A l'aide d'un pinceau, huiler le fond du moule. Superposer 4 feuilles de pâte en huilant légèrement le dessus de chaque feuille. Disposer 3 tranches de bacon puis un tiers de la préparation au poulet. Recouvrir d'un tiers de la mimolette râpée.

pastilla_poulet_prepa

Recouvrir le tout de 2 nouvelles feuilles de pâte huilée sur le dessus. Alterner à nouveau les tranches de bacon, poulet et mimolette. Continuer le feuilletage en ajoutant 2 feuilles de pâte, le reste de bacon, de poulet et de mimolette.

Terminer le dressage en recouvrant le tout de 4 feuilles de pâte. Retourner l'extrémité des feuilles à l'intérieur du plat pour terminer la pastilla. Badigeonner la surface de jaune d'oeuf battu et enfourner à 180° (th6) pour 30 min.

Bon à savoir : j'ai utilisé des feuilles de bricks qui sont un peu plus épaisses que la pâte filo. Je n'ai mis que 3 feuilles dans le fond puis 2 feuilles ensuite pour séparer la 1ere couche de la 2eme et 2 feuilles pour terminer. Je n'ai donc fait que 2 couches en mettant la moitié de la garniture à chaque fois.

Verdict : C'est une recette qui change, plutôt sympa, même les enfants ont aimé. Avec une petite salade, c'est un repas complet ! 

D'autres recettes avec des feuilles de bricks ?

Mille-feuille croustillant à l'avocat et au crabe
Bricks poire - gorgonzola

24 février 2010

En attendant la fin de l'hiver : ma recette de tartiflette pour se réchauffer...

Il a fait froid cet hiver, il fait encore froid ! En attendant que le printemps finisse par arriver, il est encore temps de se réchauffer avec de bons petits plats. La tartiflette, c'est un peu comme la sauce bolognaise, tout le monde en fait mais on ne peut pas dire qu'il n'y ait qu'une seule "vraie" recette : certains coupent le reblochon en tranches, d'autres le coupent juste en 2 pour le déposer au dessus du plat, certains mettent des oignons, du vin blanc, d'autres pas..... Voilà, cette recette n'est donc pas la "vraie" tartiflette mais c'est la mienne et nous nous régalons chaque fois que nous en mangeons. J'espère que ça vous plaira !

tartiflette_crue  tartiflette_cuite

Ingrédients pour 4 pers : 6 à 7 pommes de terres assez grosses - 1 reblochon - 200 gr de lardons (j'utilise des lardons allumettes, très fins) - 1 reblochon - 1 pot de 20cl de crème fraiche (allégée possible)

Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau. Cuire à la poele les lardons, réserver. Couper le reblochon en tranche (je laisse la peau mais j'enleve le sceau en cire). Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre coupées en tranches ou en morceaux grossiers, saler légèrement, saupoudrer 1/3 des lardons dessus, quelques cuillères à café de creme fraiche (1/3 du pot), puis recouvrir avec 1/3 des tranches de reblochon.

Recommencer pour faire 3 couches en tout en terminant par le reblochon. Passer au four chaud (220°) environ 15 à 20 min, jusqu'à ce que le reblochon soit fondu et un peu doré.

C'est délicieux avec une petite salade et un bon vin blanc sec !

Remarque : vous pouvez ajouter des oignons que vous aurez précuits dans la tartiflette, moi je préfère ne pas en mettre.

D'autres plats qui réchauffent ?

Gratin dauphinois : Un délicieux basique
Saucisses de morteaux aux lentilles : à bas les mauvais souvenirs de cantine !
Carbonnade flamande
Poulet en cocotte à la crème et aux champignons
Parmentier de canard à la crème de parmesan

12 décembre 2009

Dôme au chocolat noir, cacahuètes et chocolat blanc

Pas facile d'innover dans le domaine du gâteau au chocolat.... Pour le dessert d'un diner entre amis, c'est chez eryn que j'ai trouvé une recette qui change un peu. A l'origine, la recette consiste en un molleux au chocolat, recouvert d'un nappage au chocolat blanc et de pistaches. J'ai remplacé les pistaches par des cacahuètes et hop, voilà le résultat....

moelleux_choco_cahuetes

Ingrédients (Pour 6 à 8 dômes en fonction de la taille) :

Les dômes chocolat & cacahuète grillée : 2 gros oeufs - 100 g de chocolat noir pâtissier - 75 g de sucre glace - 75 g de beurre très mou en dés ( pas fondu ) - 5 g de farine - 50 g de cacahuètes grillées salées

Le nappage épais chocolat blanc : 100 g de chocolat blanc - 35 g de lait demi-écrémé - 5 g de beurre en dés

Contours + déco : 100 g de cacahuètes grillées salées - quelques kitkat ball (ou autre friandises du même type)

Préparer les dômes chocolat & cacahuète grillée :

Mixer 50gr de cacahuètes en poudre, réserver. Chauffer le four à 200°C. Beurrer les moules individuels (J'ai utiliser des moules à muffins).

Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Parallèlement, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à blanchiment (fouet éléctrique). Ajouter le chocolat fondu, fouetter puis la farine, la poudre de cacahuètes grillées et le beurre très mou (non fondu) en dés. Battre de nouveau jusqu'à homogénéisation.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Les incorporer en deux temps à la préparation chocolatée : 1/3 énergiquement à la spatule en bois (assouplissement de la pâte) puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans les moules beurrés jusqu'aux 3/4 (pas plus, les gâteaux vont gonfler en cours de cuisson). Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C, en couvrant de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson. Attention de contrôler régulièrement la cuisson des gâteaux à l'aide de la lame d'un couteau, le coeur doit être pris en restant fondant, la lame ne doit plus avoir de trace chocolatée. Le temps exact dépendra de la taille des moules. Remarque : Attention, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des moules. Dans tous les cas de figure, la lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir humide, mais propre (pas de coulée chocolatée).

Démouler à l'envers sur des petites assiettes et laisser totalement refroidir.

Préparer le mouliné de cacahuètes et le nappage épais de chocolat blanc :

Mouliner les 100 g de cacahuètes dans un bol. Réserver.

Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un bol. Au micro-ondes, porter le lait à ébullition (attention, cela ira vite, il y a en a très peu) et verser sur le chocolat blanc en remuant vivement afin de le faire fondre. Si nécessaire, repasser le tout au micro-ondes 10 secondes puis remélanger. Ajouter le beurre et mélanger de nouveau. Laisser prendre à température ambiante, jusqu'à consistance épaisse.

Présentation :

Napper les dômes de la préparation épaisse au chocolat blanc en insistant bien sur les contours. S'aider d'une spatule si nécessaire. Faire adhérer le mouliné de cacahuètes à la spatule puis décorer le sommet de kitkat ball. Laisser quelques heures à température ambiante avant de déguster.

moelleux_choco_cahuetes_ouvert

verdict : impossible de faire une aussi jolie présentation qu'eryn, je pense que j'ai trop rempli mes moules a muffins, du coup ils ont gonflés à la cuisson et ça n'a pas été facile de les napper. A part ce petit soucis de présentation, c'est vraiment un très bon dessert : joli, original et surtout très bon !

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26 avril 2010

Terrine fraicheur au saumon

Normalement, je n'aime pas les terrines de poissons... je n'aime pas leurs textures souvent trop gélatineuse, je n'aime pas souvent le goût, je n'aime pas m'imaginer qu'il y a toutes sortes de restes de poissons, on ne sait pas quoi dedans... Et puis un jour, j'ai gouté THE terrine de saumon préparée par ma maman. Bon, bien que n'aimant pas les terrines de poissons, j'ai fait l'effort de gouter... Oh surprise, je me suis régalée. Cette terrine est délicieusement simple, moelleuse à souhait et très fraiche, juste ce qu'il fallait pour me réconcilier avec la terrine de poisson. Essayez vous verrez !

terrine_saumon

Ingrédients : 400 gr de saumon frais sans la peau, 1 blanc d'oeuf, 400 gr de crème fleurette, 1/2 botte de ciboulette, sel, poivre

Retirer les arêtes du saumon, le couper en morceaux, saler, poivrer. Hacher au mixer, ajouter le blanc d'oeuf et la crème. Ajouter la ciboulette hachée. Mettre le tout dans une terrine ou un moule à cake beurré. Cuire au bain marie environ 50 min à 150°. Laisser reposer au frais puis démouler.

terrine_2saumons

Idée : prelever quelques tranches de saumon avant de le hacher. Puis au moment de mettre dans le moule, faire une couche avec le mélange, une couche avec les tranches de saumon et un 2eme couche du mélange.

Conseil : Servir avec un coulis de tomate ou une bonne mayonnaise maison, chez nous la préférence va à la mayonnaise.

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